ANÁLISE DO IMPACTO DO USO DE EFLUENTES NAS CARACTERÍSTICAS DO SOLO DA CULTURA DO FEIJÃO-CAUPI BRS NOVAERA (VIGNA UNGUICULATA L.WALP.)

Autores

  • Alisson Amon Santos Castro Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

reuso de água, efluentes, casa de vegetação, irrigação.

Resumo

A escassez da água do planeta vem provocando debates e pesquisas na busca de alternativas para o enfrentamento desde problema. A utilização de água residuária tratada para irrigação vem se mostrando uma alternativa viável, por apresentar resultados significativos em relação ao consumo da água e no despertar da consciência coletiva para o trato responsável dos bens finitos do planeta. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar os impactos causados nas características do solo o uso de efluentes provenientes de um sistema de tratamento de esgotos por lagoas de estabilização na irrigação do Feijão-Caupi BRS Novaera. A pesquisa está sendo desenvolvida em casa de vegetação, localizada na Universidade Federal de Sergipe. O delineamento experimental será em Blocos Casualizados (DBC) composto por três tratamentos (100% água da DESO; 100% efluente; e 50% água da DESO + 50% efluente), duas variedades de feijão e quatro repetições, totalizando 24 vasos. Observouse nesse experimento, que a utilização de efluente para a irrigação do feijão-Caupi BRS Novaera serviu como aporte nutricional. Contudo, por apresentarem valores crescentes de sódio e um solo sódico, acredita-se que o uso a longo prazo dessa água residuária nesse solo, causará a sua sodização e assim apresentará balanceamento nutricional e estrutural desequilibrado.

Biografia do Autor

Alisson Amon Santos Castro, Universidade Federal de Sergipe

Estudante do Departamento de Ciências Florestas. Ciências Agrárias.

Downloads

Publicado

2016-09-08

Edição

Seção

Artigo (Original, Técnico, Revisão)