MIGRAÇÃO, COMIDA E IDENTIDADE
EXPERIÊNCIAS DE DEKASSEGUIS
DOI:
https://doi.org/10.21665/2318-3888.v11n21p159-193Resumo
Neste artigo são apresentados os resultados de uma pesquisa de Iniciação Científica situada na interface entre Psicologia e Nutrição. A investigação, de abordagem qualitativa, teve por objetivo conhecer as histórias de imigração de famílias japonesas, as experiências de emigração de descendentes de japoneses como dekasseguis no Japão, as questões identitárias suscitadas por essas experiências e o retorno ao Brasil. Buscou-se conhecer as mudanças e a preservação de hábitos alimentares nas famílias dos entrevistados, a adaptação aos hábitos alimentares no Japão, a readaptação no retorno ao Brasil, assim como as memórias e os afetos vinculados à comida e à comensalidade. Foram entrevistados, por meio de videoconferência e com uso de roteiro semiestruturado, sete descendentes de japoneses que migraram ao Japão na condição de dekasseguis, de ambos os sexos, com idades entre 40 e 53 anos e com diferentes níveis de escolaridade. Alguns aspectos das histórias de imigração das famílias, suas experiências como dekasseguis no Japão e questões identitárias convergiram com a literatura encontrada. O aprendizado da língua, das tradições e dos valores, e os hábitos alimentares vivenciados no âmbito familiar, especialmente na convivência com os avós, foram relatados com afeto. A emigração como dekasseguis ocorreu por diferentes motivos, assim como foram distintas as experiências de adaptação ao modo de vida no Japão. Em relação à comida, apesar do estranhamento inicial, alguns sabores, hábitos e formas de preparo foram incorporados e se mantiveram no retorno ao Brasil, associados a momentos especiais vividos no Japão.
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