Violência contra a mulher a partir da perspectiva de homens universitários em Manaus/AM - Rebouças, Eduardo Azevedo; Wiggers, Raquel; Lima, Natã Souza (Ambivalências, 2024)
Dado que os números oficiais de violência contra a mulher vêm crescendo de forma alarmante nos últimos anos, é de extrema importância analisar esse fenômeno. Sendo assim, este estudo vem pautado nos referenciais de gênero, violência contra mulher e masculinidades, e tem por objetivo fazer uma análise sobre violência contra a mulher a partir da ótica masculina, observando o que os homens compartilham acerca, seja em suas falas ou ações. Possibilitando entender como o comportamento do homem interfere nas dinâmicas sociais e culturais do ambiente no qual se encontra. Dessa forma o objeto da pesquisa foram os homens jovens, de até 30 anos, graduandos das instituições FAMETRO e UFAM na cidade de Manaus. Consequentemente, a pesquisa insere-se nas discussões sobre violências cometidas contra mulheres, enfocando um eixo incomum nas análises de gênero. Logo, a partir da ótica masculina sobre a violência contra a mulher se desencadearam diversas categorias de análise, como: a construção do homem e sua posição nas relações de gênero, a naturalização da violência, a valoração da violência e a manifestação de diversas formas de violência. Analisando como a violência ocorre para os homens graduandos, a pesquisa dá respaldo para reflexões acerca do combate e da prevenção de violências de gênero e novas formas de masculinidades. Submissão: 14 mai. 2024 ⊶ Aceite: 16 jun. 2024