Habitando entre ancestros, espíritus y dioses: sacrificio y sanación en las comunidades afrodiaspóricas y religiosas de Canarias - Amores, Grecy Pérez (Ambivalências, 2025)
Canarias es un territorio dónde se han asentado prácticas de diversos orígenes. En este contexto, la muerte y la vida conviven en celebraciones en los que los muertos se transforman en mensajeros, médicos, profesores/as, e Incluso Informantes. Este es el caso de la curación mediante rituales religiosos, en el que perviven recetas y creencias que unifican tradiciones locales de herencia norteafricana, portuguesa y gallega con foráneas, llegadas de Cuba, Venezuela y Nigeria. Entre las religiones más representativas que Integran rituales festivos y procesos de curación, encontramos la Regla Osha, Ifá y Palomonte. En estas los ancestros, espíritus y Orishas demandan ofrendas cotidianas, mientras el sacrificio de animales se utiliza como herramienta para la sanación, la solución de problemas y la Iniciación religiosa. Desde una experiencia etnográfica centrada en la exploración sensorial Inmersiva y en observación participante, la Investigación busca entender cómo estas fórmulas sanadoras adquieren validez al formar parte de un sistema que abarca ritos, conocimientos de la botánica y tradiciones curanderiles, otorgando legitimidad social a las prácticas. El estudio recoge la existencia de puntos de contacto entre estos rituales. Muestra que, en el contexto de la sanación, tiene lugar un proceso de unificación entre la muerte y la curación, nacido de la necesidad del sacrificio animal y de la comunicación con ancestros y espíritus de familiares fallecidos que Interactúan en este contexto. Por último, plantea la existencia de conflictos en los usos del territorio y sus recursos botánicos, sagrados y públicos. Sumisión: 10 ago. 2025 ⊶ Aceptado: 01 nov. 2025