Reflexões sobre a leitura de histórias em quadrinhos como forma de lazer - Ramos, Rubem Borges Teixeira (Revista Cajueiro: Ciência da Informação e Cultura da Leitura, 2021)
A escolha do tema surgiu diante da existência do sentimento de satisfação por meio da leitura. Diante disso, a discussão se molda entre os conceitos de lazer estabelecidos por Dumazedier (1976, 1999), nas teorias abordadas Iser (1996 1999), sob o ato de ler como forma de ficcionalização e, nos fatores de efetivação da leitura, vista sob a ótica de Dumont (2007). Assim, visando demonstrar a relação entre as formas de lazer por meio das leituras em quadrinhos, serão apresentados argumentos e conceitos que descaracterizam a comunicação em massa, reduzindo a elementos, tais como: a alienação e a acomodação. Aborda-se, portanto, o entretenimento do leitor a partir desse meio de conhecimento, trazendo para a realidade as informações por ele adquiridas.