Implicações da Nova Direita Global no Brasil: o caso dos seminários da FUNAG - Freitas, Arthur Lellys Freire Marques de; Motta, Bárbara Vasconcellos de Carvalho (Revista Cajueiro: Ciência da Informação e Cultura da Leitura, 2025)
O desenvolvimento do fenômeno da Nova Direita Global e seus respectivos atores políticos nos continentes europeu e americano nos últimos anos tem sido alvo de debate nas áreas de Relações Internacionais e Ciência Política. O governo Bolsonaro (2019-2022) é citado na literatura especializada como um ator político relevante para a circulação de ideias e práticas vinculadas ao fenômeno da Nova Direita no Brasil, em conjunto com países como Estados Unidos, Hungria e Itália, entre outros. Nessa perspectiva, este trabalho visa analisar os seminários da Fundação Alexandre de Gusmão (FUNAG), disponíveis em seu canal de YouTube, enquanto braço do Itamaraty e responsável pela difusão das ideias no âmbito da política externa brasileira. Como metodologia, empregamos uma análise de discurso e de conteúdo, analisando os nove seminários intitulados “A Conjuntura Internacional no Pós-coronavírus”. Argumentamos que, através dos referidos seminários, o Itamaraty buscou, em alinhamento ao governo Bolsonaro, construir uma imagem e um projeto de Brasil caracterizado por valores judaico-cristãos, modelo neoliberal da economia e pela luta contra o globalismo e a atual infraestrutura internacional centrada em princípios do multilateralismo e da Ordem Liberal Internacional.