Destinos Turísticos Inteligentes: um estudo dos destinos reconhecidos pela Segittur na América Latina - Santos, Elias Trindade dos; Soares, Jennifer Caroline (Revista Cajueiro: Ciência da Informação e Cultura da Leitura, 2025)
O planejamento do turismo tem passado por mudanças significativas com a incorporação de inovação e tecnologia para aprimorar a experiência dos visitantes e a gestão sustentável dos destinos. Nesse contexto, a política de Destino Turístico Inteligente (DTI) ganhou destaque, sobretudo na América Latina, como um modelo que promove uma abordagem mais integrada e eficiente. Este estudo teve como objetivo geral analisar as boas práticas adotadas pelos destinos latino-americanos que já concluíram o diagnóstico proposto pela SEGITTUR na América Latina. Foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva, com enfoque qualitativo, incluindo os destinos de Tequila (México), Medellín, Santiago de Cali, Bogotá (Colômbia) e Assunção (Paraguai). Os planos de turismo desses destinos foram localizados e examinados, permitindo a identificação dos principais eixos de atuação: marketing, capacitação, governança, sustentabilidade, inteligência/tecnologia, inovação, acessibilidade e inclusão, e segurança. O estudo identificou boas práticas em cada um desses eixos, que podem contribuir para o planejamento de destinos turísticos na América Latina.