Da ordem presente à razão futura da biblioteca comunitária no Brasil - Prado, Geraldo Moreira; Prado, José Arivaldo Moreira (Revista Cajueiro: Ciência da Informação e Cultura da Leitura, 2018)
Num país com muitas limitações em relação à educação, cultura letrada e lazer cultural, a biblioteca comunitária assume a importante missão de promover a mediação de leitura e o contato com fontes de informação e conhecimento para além das fronteiras da escolarização, apoiando o desenvolvimento dos cidadãos brasileiros de todas as idades. Nesse momento histórico, é essencial que as bibliotecas comunitárias sejam vislumbradas pela academia e pelo Sistema Nacional de Bibliotecas Públicas e Comunitárias (SNBP), como um equipamento público onde valem a pena os investimentos e os trabalhos de extensão universitária, pois são espaços sociais ideais para qualificar estudantes de Biblioteconomia, Pedagogia e Letras/Literatura, entre outros, na formação de leitores e na familiarização dos futuros profissionais com os hábitos, desejos e gostos leitores da população.