Mediação da leitura literária em bibliotecas comunitárias - Coelho, Clara Duarte; Bortolin, Sueli (Revista Cajueiro: Ciência da Informação e Cultura da Leitura, 2023)
A mediação de textos literários permeia diferentes gêneros de bibliotecas, a comunitária é um exemplo a ser citado. O presente estudo tem como foco duas bibliotecas comunitárias da Rede Leitora Terra das Palmeiras da cidade de São Luís do Maranhão. Seu objetivo é analisar a mediação da leitura literária realizada nas bibliotecas Monteiro Lobato e Portal da Sabedoria. A abordagem da pesquisa é qualitativa de natureza básica, explicativa e se constitui como uma pesquisa de campo. Utiliza a técnica de entrevista narrativa e o instrumento de coleta de dados uma questão gerativa de narrativa realizada com quatro mediadoras de leitura. Após a análise ficou perceptível no discurso das mediadoras um ponto convergente que é a interação com o leitor, reforçando o trabalho que ocorre nas escolas, mas também o ajudando, de forma lúdica, na escolha de leituras, na leitura de mundo e, consequentemente, incentivando a frequência na biblioteca.