A pós-graduação stricto sensu no Brasil:: o papel do CNPq, da CAPES e do IBICT - Santos, Silvio Marcos Dias; Medeiros, Janiara de Lima; Souza, Elisabete Gonçalves de (Revista Cajueiro: Ciência da Informação e Cultura da Leitura, 2023)
O presente artigo resgata aspectos da história da pós-graduação no Brasil, focando de modo especial na formação stricto sensu. O objetivo principal é o estudo e perfilamento da comunidade científica brasileira, para criar condições de discussão a respeito do perfil de comunidade de usuários da informação científica e tecnológica no Brasil. Destaca a criação do CNPq, da CAPES e do IBBD/IBICT, órgãos responsáveis pelo apoio financeiro e pela difusão e preservação da produção científica brasileira. Conclui que a disseminação do conhecimento científico e tecnológico, por meio do estabelecimento de unidades de informação nos diferentes ambientes sociais, com a presença do profissional bibliotecário, apoia o desenvolvimento equânime da comunidade científica no Brasil.