Da produção editorial à plataforma de submissão: A concepção da Revista de Tecnologia da Informação e Comunicação (RTIC) com o Modelo OJS - Caldas, Fernando de Jesus; Nunes, Martha Suzana Cabral; Silva, Reinan Rios da; Medeiros, Thainá de Melo; Santana, Catarina Rios; Feitosa, Laryssa Hanna Santos (Revista Cajueiro: Ciência da Informação e Cultura da Leitura, 2025)
Este artigo aborda a construção da plataforma da Revista da Tecnologia e Informação do Conhecimento (RTIC), com o objetivo de desenvolver um portal de periódicos científicos que promova a usabilidade, acessibilidade e divulgação científica eficaz. A proposta visa atender às necessidades de estudantes e pesquisadores em um ambiente digital dinâmico. A metodologia adotada foi participativa e dinâmica, envolvendo a análise de conceitos de arquitetura da informação, biblioteconomia e design responsivo. O desenvolvimento do site utilizou o sistema Open Journal Systems (OJS), com prototipagem em CorelDRAW e criação de mockups para avaliar a responsividade em diferentes dispositivos. A comunicação entre os membros da equipe foi facilitada por plataformas digitais. A plataforma resultante demonstra uma estrutura funcional e responsiva, com uma navegação intuitiva e organizada. A usabilidade foi aprimorada por meio da aplicação de diretrizes de design, enquanto a acessibilidade foi considerada, embora necessite de plugins adicionais. A integração de formulários para cadastro de pareceristas e estratégias de divulgação nas redes sociais fortaleceu a visibilidade do conteúdo científico. A RTIC se estabelece como um modelo de referência para a criação de periódicos científicos, destacando a importância da arquitetura da informação na promoção de uma experiência de usuário coesa e inclusiva. No entanto, os limites do estudo incluem a necessidade de maior desenvolvimento em acessibilidade, bem como a dependência de tecnologias externas para a implementação de algumas funcionalidades. Este trabalho reafirma a relevância da gestão da informação e do conhecimento em plataformas digitais, propondo um modelo adaptável a diferentes contextos acadêmicos.