Turismo e Informações Geográficas Voluntárias (VGI): uma proposta para a realização do Inventário turístico do município de Aracaju - Figueredo, Ana Paula; Santos, Cristiane Alcântara de Jesus (Revista Cajueiro: Ciência da Informação e Cultura da Leitura, 2025)
A atividade turística cresce em todo o mundo e tem contribuído para o desenvolvimento de inúmeras localidades. Desta forma, torna-se necessário um planejamento e gestão eficiente das ações voltadas ao turismo, tendo como instrumento-base o inventário turístico. No caso de Sergipe, estado localizado na região Nordeste do Brasil, muitos municípios não possuem este importante instrumento de planejamento turístico. Com isso, esta pesquisa teve como objetivo elaborar o inventário turístico da cidade de Aracaju, capital do estado de Sergipe, a partir das Informações Geográficas Voluntárias (VGI) geradas pelo turista. Para tal, utilizou-se da pesquisa exploratória e descritiva, de natureza qualiquantitativa, sendo a coleta e análise de dados realizada através do levantamento das VGI geradas pelos turistas nas plataformas do Google Maps e do TripAdvisor, bem como por meio das informações disponibilizadas pelo órgão oficial de turismo do município de Aracaju no site oficial da prefeitura municipal, tendo como marco temporal os anos de 2022 e 2023. Conclui-se que as informações geradas voluntariamente pelos turistas são mais abrangentes e completas do que as fornecidas pela gestão pública no site municipal de turismo de Aracaju. Assim sendo, o uso das VGI configura-se como alternativa rápida, prática e econômica para levantamento de informações turísticas, possibilitando a construção de um inventário turístico para o destino Aracaju, além de contribuir na identificação das preferências e opiniões em relação a atratividade do destino.