MORTE E LUTO À LUZ DA PSICOLOGIA DO SENTIDO - Peixoto de Sousa, Daniel (Horizontes Históricos, 2023)
Este artigo se constitui enquanto um ensaio reflexivo acerca dos processos envolvendo a morte, tendo em vista que a mesma urge enquanto uma iminente constante à condição animal, todavia, suas nuances, aliadas às inúmeras formas de interpretação, pode gerar sentimentos como intriga, pavor, sofrimento e curiosidade à humanidade, corroborando muitas vezes com a ausência de sentido diante da vida. Dessa forma, por muitos, a relação com o luto atravessa por uma instância negativa no que tange ao sofrimento humano, convergindo em direção a um vazio existencial, promovendo um vasto campo para a manutenção de adoecimentos. Assim, tanto a religiosidade, quanto a espiritualidade podem se constituir enquanto formas de enfrentamento de adversidades, se constituindo enquanto coping, podendo adquirir um teor negativo ou positivo. Por esse viés, o presente artigo se propõe a analisar tais nuances à luz da Psicologia do sentido, a Logoterapia, atravessando um viés histórico e imergindo à experiência da morte, bem como as possibilidades de crescimento da vida diante dela, tendo em vista que falar sobre morte é também elencar a vida.