DE SELVAGEM A XOKLENG: : NOMEAR PARA CONTROLAR - Wartha, Rodrigo (Horizontes Históricos, 2024)
Este artigo analisa a forma como o indígena na região catarinense do Vale do Itajaí passou a ser descrito pela sociedade regional. Deste modo, o ato de classificar o outro, está associado as relações de poder. Bugre, selvagem, entre outras denominações pejorativas revelam uma sociedade preconceituosa e que ao nomear, pretende criar tanto a representação do indígena como lhe estabelecer um lugar social. Atualmente, o povo Xokleng se reconhece como Laklãnõ, onde esta autoidentificação promove uma perspectiva indígena do passado regional, inclusive denunciando as relações de poder iniciadas com a colonização europeia. Para a compreensão deste processo, as fontes mobilizadas vão desde a construção das primeiras nomeações criadas pelos europeus, passando por definições desenvolvidas por antropólogos, e por fim a autoidentificação construída pelos próprios indígenas.