O PAPEL DO CONSTRUTOR CIVIL EM ARACAJU NO INÍCIO DO SÉCULO XX - Santana Barbosa, Alysson (Horizontes Históricos, 2024)
Este trabalho tem como objetivo explorar as questões relacionadas aos descasos enfrentados pelos profissionais da construção civil no início do século XX em Aracaju, que não eram e não são reconhecidos por suas habilidades. Para contextualizar, mencionaremos o caso do construtor paulista Joaquim Pinto de Oliveira (Tebas). Em seguida, abordaremos os desafios enfrentados pelos trabalhadores envolvidos na construção da Fábrica de Tecidos Confiança e um acidente de trabalho envolvendo o construtor Antônio Pedro de Figueiredo em uma determinada construtora, ambos ocorridos em Aracaju. Para isso, utilizamos fontes primárias, como periódicos da época estudada e processos judiciais, que revelam os abusos trabalhistas enfrentados por esses profissionais.