O LUGAR DOS DIREITOS HUMANOS NOS LIVROS DIDÁTICOS DE HISTÓRIA: : O QUE NOS CONTAM AS IMAGENS?! - Ramos Moura da Silva, Eliakin; de Sousa Almeida, Mabelle (Horizontes Históricos, 2024)
O presente artigo analisa o “lugar” dos Direitos Humanos nos Livros Didáticos de História a partir das imagens. Para isso, nosso referencial teórico se ampara nas contribuições de Circe Bittencourt ao tratar sobre a natureza do Livro Didático e o uso das imagens, nas ideias de Luís Fernando Cerri sobre a importância da História no conhecimento histórico e nas contribuições de Giuseppe Tosi e Vera Lúcia Candau, a respeito da ideia de Direitos Humanos. Paralelamente, o presente trabalho fundamenta-se na metodologia de pesquisa do estudo bibliográfico. Conclui-se que a presença dos Direitos Humanos nas imagens analisadas do Livro Didático de História se apresenta de forma difusa, ora com imagens que contribuem para a compreensão dos Direitos Humanos, ora com representações imagéticas que correlacionam [...]