OS GUARDIÕES DO MEU PAVILHÃO - A ESCOLA DE SAMBA ENQUANTO ESPAÇO ANCESTRAL:: RITOS, SIGNOS E PERSONAGENS - Nilson Constancio, Fernando (Horizontes Históricos, 2024)
As escolas de samba se constituíram enquanto espaços importantes de resistência, tradição e ancestralidade, através de suas formas de organizações únicas, ritos, signos e a emergência e reverência de personagens importantes para sua construção, reafirmação e reverberação. É deste modo que a presente pesquisa se insere nas discussões relacionadas ao universo das escolas de samba para pensar e articular a ancestralidade e a memória através da figura da velha guarda nos desfiles carnavalescos, denominados enquanto “guardiões do meu pavilhão”. O artigo busca apresentar o surgimento das escolas de samba e seus territórios enquanto espaços de luta e ancestralidade; a velha guarda enquanto guardiã do samba e da memória das entidades carnavalescas, através de suas sabedorias, ritos e signos.