DE VLAD DRÁCULA III AO CONDE DRÁCULA: DO VOIVODA VALÁQUIO AO CONDE TRANSILVANO - Aragão Coelho, Cauã (Horizontes Históricos, 2025)
O presente artigo analisa através do viés comparativo e reflexivo, abordando as esferas histórica, literária e mitológica, visando dois personagens que compartilham peculiaridades e semelhanças entre si. Estes personagens são o nobre valáquio Vlad Drácula III e o conde Drácula, personagem que dá vida à obra do escritor irlandês Bram Stoker. A obra a seguir visa contemplar fragmentos que se estendem desde a controversa história do voivoda Vlad III, ao qual é visto como um ícone de terror entre os anais da história medieval européia durante o século XV. Até o nascimento do vampiro de Stoker, refletindo em grandes porções o imaginário folclórico do mesmo continente, tanto quanto um relance da realidade no ocidente europeu ao fim do século XIX.