USANDO OS NÚMEROS DE BERNOULLI PARA GENERALIZAR UM LIMITE DE SOMAS FINITAS PROVENIENTES DO CÁLCULO DE VOLUME COM O TEOREMA DO CONFRONTO - Nos, Rudimar; Sano, Mari; Tavares, Maria (Revista Sergipana de Matemática e Educação Matemática, 2021)
Neste trabalho, apresentamos o cálculo do volume da esfera através do método da exaustão inscrevendo troncos de cone retos. Mostramos que essa estratégia pode ser usada em cursos de cálculo de várias maneiras; principalmente, para motivar e esclarecer o uso do teorema do confronto no cálculo de limites de somas. Como resultado, generalizamos o limite de uma soma finita empregando os números de Bernoulli, produzindo um belo exemplo de matemática aplicada e evidenciando a importância de explorar quando se estuda matemática.