IMPRESSÕES DE ESTUDANTES SOBRE PROVA-ESCRITA-EM-FASES - Silva, Gabriel dos Santos e; Lima, Amanda Ferreira de; Zanquim, Jessica Aparecida Borssoi; Keil, Leticia Thais (Revista Sergipana de Matemática e Educação Matemática, 2024)
Este artigo apresenta uma discussão das impressões de estudantes da Educação Básica e do Ensino Superior em serem avaliados por meio de Provas-Escritas-em-Fases. O instrumento possibilita aos alunos retomar suas produções em várias datas. A pesquisa é qualitativa e se baseia nos textos produzidos por 47 alunos do Ensino Fundamental – Anos Finais, Ensino Médio e Ensino Superior. A análise é sustentada pelo referencial da Avaliação da Aprendizagem Escolar, baseando-se em autores que tratam dela como um processo a serviço do ensino e da aprendizagem em matemática. Destaca-se a importância das intervenções nas dinâmicas envolvendo a Prova-Escrita-em-Fases. Adicionalmente, ao "dar ouvidos" aos estudantes, a pesquisa revelou aspectos relevantes do instrumento, proporcionando uma perspectiva única dos participantes. Essa abordagem permitiu confirmar que aspectos importantes da Prova-Escrita-em-Fases são reconhecidos e valorizados por estudantes em diferentes níveis de ensino. Palavras-chave: Educação Matemática. Avaliação da Aprendizagem Escolar. Prova-Escrita-em-Fases. Intervenções.