Tecnologias digitais móveis e metáforas: campos que se encontram em conceitos geométricos - Henrique, Marcos Paulo; Almeida Bairral, Marcelo (Revista Sergipana de Matemática e Educação Matemática, 2020)
A construção conceitual é uma preocupação recorrente na pesquisa em educação científica e matemática. Este texto aborda uma discussão sobre a formação de conceitos no âmbito da ciência cognitiva e da cognição corporificada. Ilustra-se uma situação de ensino pautada nos conceitos de retas concorrentes, retas paralelas e retas transversais. A análise volta-se ao uso de metáforas em um ambiente de aprendizagem que potencializa a reflexão conceitual e o uso de smartphone em atividades de geometria. A implementação da atividade e a análise da escrita como forma de verbalizar cada conceito sugerem que em uma aula de matemática são possíveis novas formas de desenvolvimento conceitual, sobretudo por considerar que o pensamento dos sujeitos está cada vez mais impregnado pelas linguagens favorecidas pelas tecnologias digitais móveis. Os smartphones, em particular, reconfiguram o cenário e possibilitam o enriquecimento das interações e do campo imagético-metafórico no desenvolvimento de um conceito.