EVALUACIÓN DE LA PROGRESIÓN DE COMPETENCIAS MATEMÁTICAS DE CIENCIAS BÁSICAS EN INGENIERÍA - Hinojos Ramos, Jesús Eduardo; Torres Corrales, Diana del Carmen; Sánchez Luján, Bertha Ivonne (Revista Sergipana de Matemática e Educação Matemática, 2024)
La evaluación de competencias genéricas y específicas en la educación superior es crucial, pero se enfrenta al desafío de medir y demostrar el progreso de los estudiantes en términos de dominio y logro de competencias. La investigación ha abordado la evaluación en niveles básicos y medios, así como en el ingreso a la universidad, pero carece de estudios sobre competencias al finalizar las ciencias básicas. Por ende, se establecen tres objetivos de investigación: desarrollar una estrategia teórico-metodológica para medir la progresión de competencias, crear un instrumento de evaluación basado en dicha estrategia y llevar a cabo un estudio de caso con estudiantes de ingeniería. Usando un enfoque cualitativo y exploratorio, se evalúa el desempeño de un estudiante de quinto semestre de ingeniería civil al resolver un diseño didáctico que presenta tareas de matemáticas desafiantes mediante el instrumento de evaluación, que proporciona un diagnóstico cuantitativo y cualitativo del progreso de competencias del estudiante y sugiere áreas de mejora basadas en indicadores de esta. Se concluye que esta metodología y evaluación son clave para demostrar el aprendizaje y la progresión de competencias en la educación universitaria. Palabras clave: competencia profesional, enseñanza de ingeniería, matemáticas