SÓLIDOS GEOMÉTRICOS, REALIDADE AUMENTADA E SEQUÊNCIA FEDATHI: UMA ABORDAGEM DIDÁTICA MEDIADA PELA TECNOLOGIA - Santiago, Paulo Vitor da Silva; Francisco Cleuton de Araújo; Maria José Costa dos Santos; Jonathan Haryson Araújo Aguiar (Revista Sergipana de Matemática e Educação Matemática, 2024)
O objetivo deste trabalho é analisar o desenvolvimento de uma sessão didática para o ensino e a aprendizagem das propriedades dos sólidos geométricos, utilizando a interface da Realidade Aumentada e os pressupostos da Sequência Fedathi. A metodologia adotada foi o estudo de caso, envolvendo abordagens quantitativa e qualitativa, com o uso de pré-teste, pós-teste e observação participante para a coleta de dados, com o intuito de avaliar o impacto da intervenção didática no aprendizado dos estudantes. Como resultado, constatou-se que é possível construir uma sessão didática que associa o uso do aplicativo Sólidos RA e a interface da Realidade Aumentada, e que a Sequência Fedathi, enquanto metodologia de ensino, promove um ambiente propício ao desenvolvimento dos estudantes. Por fim, incentiva-se o uso do aplicativo e de textos originais sobre a história dos sólidos geométricos, possibilitando outras formas de ensino que possam despertar o interesse pelo tema e viabilizar o aprendizado dos estudantes. Palavras-chave: Geometria Espacial; Tecnologia Digital; Realidade Aumentada; Ensino de Matemática.