TEMÁTICAS DE EDUCAÇÃO FINANCEIRA EM HISTÓRIAS EM QUADRINHOS - Michelly Silva de Oliveira, Kariny; Azevedo dos Santos Pessoa, Cristiane (Revista Sergipana de Matemática e Educação Matemática, 2024)
O presente artigo é o recorte de um estudo de mestrado que teve três etapas metodológicas. Entretanto, neste texto apresentaremos apenas a primeira etapa, a qual teve como objetivo analisar possíveis temáticas de Educação Financeira Escolar (EFE) em Histórias em Quadrinhos (HQs) que abordam a temática Educação Financeira (EF). Para atender a este objetivo, analisamos narrativas de HQs com potencialidade para o trabalho com distintas temáticas de EF. Buscamos as HQs em repositórios digitais, analisamos e selecionamos quatro que têm problematizações referentes à EF. Para analisar as HQs, embasamo-nos nas temáticas de EFE elaboradas por Santos (2017). Os principais resultados apontaram a possibilidade do trabalho com mais de uma temática de EF em uma mesma narrativa, o que evidencia a pluralidade e a riqueza de discussões de EF com o uso de HQs. Concluímos que as HQs analisadas podem potencializar discussões de questões que geram uma amplitude de possibilidades do trabalho significativo e de caráter transversal da EF. Palavras-chave: Educação Financeira Escolar, Educação Financeira, Histórias em Quadrinhos, Ensino Fundamental