O LIVRO DE ACTAS DA COMPANHIA AGRO FABRIL MERCANTIL (1912-1941): TRANSCRIÇÃO E ANÁLISE LINGUÍSTICO-FILOLÓGICA DE MANUSCRITOS DO SERTÃO NORDESTINO: THE MINUTE BOOK OF AGRO FABRIL MERCANTIL COMPANY (1912-1941): TRANSCRIPTION AND LINGUISTIC AND PHILOLOGICAL ANALYSIS IN THE BRAZILIAN HINTERLAND (SERTÃO) - SANTOS, Cezar Alexandre Neri; NASCIMENTO, Kátia Silene do (Travessias Interativas, 2020)
RESUMO: Este trabalho descreve e analisa elementos textuais intrínsecos e extrínsecos de documentos monotestemunhais da primeira metade do século XX, em particular do Livro de Actas da Companhia Agro Fabril Mercantil, o que permitiu uma descrição histórico-econômica desta companhia centenária, localizada em Delmiro Gouveia, no sertão de Alagoas, bem como de aspectos internos e externos do português brasileiro da época. Esse Livro de Actas assinala eventos ocorridos entre maio de 1912 e maio de 1941, contendo os Estatutos Sociais daquela Companhia, além de sessenta e oito atas de reuniões ordinárias e extraordinárias, distribuídas em 140 fólios em recto e verso, cuja edição semi-diplomática pode ser integralmente encontrada em Nascimento (2016). Para este artigo, foram selecionados, como síntese dos resultados daquela pesquisa, a análise linguística e filológica do material, bem como a edição diplomática da Nota de Abertura do referido Livro de Actas e das duas primeiras atas de reuniões, datadas de maio e de junho de 1912. PALAVRAS-CHAVE: Filologia. Livro de Atas. Companhia Agro Fabril Mercantil. ABSTRACT: This paper describes and analyzes linguistic and extra linguistic elements of primary sources from the first decades in the twentieth century – the minute book of Agro Fabril Mercantil company –, which allowed a historical and economical description for this centennial corporation located in the city of Delmiro Gouveia, in the Brazilian northeastern sertão, besides linguistic aspects of Brazilian Portuguese language, then. This minute book relates events from May 1912 and May 1941, containing the company’s bylaws and sixty-eight ordinary and extraordinary meeting minutes, distributed in 140 folios, whose philological edition can be found in Nascimento (2016). For this article, it was selected, as a research summary, the linguistic and philological analysis and the diplomatic edition of the Opening Note, as well as the first two minutes of meetings, dated May and June 1912. KEYWORDS: Philology. Minute book. Companhia Agro Fabril Mercantil.