NADA SEM HÉRCULES: OS MODELOS DE HÉRCULES EM APOLÔNIO DE RODES, VALÉRIO FLACO, VIRGÍLIO E LUCANO: NOTHING WITHOUT HERCULES: THE MODELS OF HERCULES IN APOLLONIUS RHODIUS, VALERIUS FLACCUS, VERGIL AND LUCAN - MELLO, Jéssica Frutuoso (Travessias Interativas, 2020)
RESUMO: Ainda que Hércules seja muitas vezes considerado o melhor dos gregos, não foi legada, da Antiguidade para os dias atuais, uma epopeia que trate de seus feitos de modo individual. Entretanto, o filho de Zeus aparece em epopeias que abordam as aventuras de outros heróis, estando inserido como personagem que convive diretamente com eles, ou como integrante de alguma história que lhes é narrada. Tendo isso mente, propõe-se a coleta e a comparação da representação de Hércules em quatro textos épicos, sendo eles a Argonáutica de Apolônio de Rodes, os Cantos Argonáuticos de Valério Flaco, a Eneida de Virgílio e a Farsália de Lucano. Com isso, pretende-se demonstrar as relações que o herói traça com aqueles que protagonizam essas epopeias, assumindo, de modo geral, certo papel modelar que se altera de texto para texto. PALAVRAS-CHAVE: Hércules. Apolônio de Rodes. Valério Flaco. Virgílio. Lucano. ABSTRACT: Although Hercules is often considered the best of the Greeks, an epic that depicts his deeds individually was not handed down from the Antiquity to the present day. However, the son of Zeus appears in epics that address other heroes’ adventures, being inserted as a character who lives with them directly or as a member of a story told to them. With this in mind, it is proposed to collect and compare the representation of Hercules in four epic texts, namely Apollonius Rhodius’ Argonautica, Valerius Flaccus’ Argonautica, Vergil’s Aeneid and Lucan’s Pharsalia. Thus, it is intended to demonstrate the relations that the hero traces with those who are the protagonists in these epics, assuming, in general, a certain role as a model that changes from text to text. KEYWORDS: Hercules. Apollonius Rhodius. Valerius Flaccus. Vergil. Lucan.