Alfabetização ambiental no ensino básico: reflexões ecocríticas a partir de Corpos benzidos em metal pesado - Moura, Adriano Carlos; Sampaio, Lazarus Ferreira Lessa (Travessias Interativas, 2025)
Este artigo propõe uma leitura do texto literário sob perspectiva teórica ecocrítica baseada também no conceito de Antropoceno, termo cunhado pelo biólogo Eugene F. Stoemer e desenvolvido pelo químico Paul Crutzen. Objetiva refletir sobre a ação humana no planeta e os diferentes modos como afeta os seres humanos e não humanos. A obra utilizada para a análise é o livro de contos Corpos benzidos em metal pesado (2022) de Pedro Augusto Baía, cujas narrativas versam sobre personagens que vivem à margem de rios ou em áreas de exploração madeireira afetadas pelo desmatamento ou poluição das águas pela extração de minério. O texto resulta de uma pesquisa bibliográfica e aplicada, utilizando um questionário de avaliação qualitativa com alunos do primeiro ano do Ensino Médio, que fizeram a leitura de três contos do livro durante oficina de leitura do texto literário com abordagem ecocrítica. Assim como a Ecocrítica, os estudos do Antropoceno, por meio da literatura, permitem que essa área de conhecimento contribua para uma mudança de mentalidade dos corpos discente e docente quanto ao seu papel na preservação da vida dos seres humanos e não humanos.