Severance: subjetividades fluidas, corpos em trânsito - Bertho, Isabela Vieira (Travessias Interativas, 2025)
Neste artigo a narrativa da primeira temporada da série televisiva Severance (2022) é analisada a partir da perspetiva do pós-humanismo crítico. Tendo como elemento central a representação da ruptura das consciências, o artigo divide-se em duas seções. Na primeira Investiga-se (1) as Interações entre os seres humanos e a tecnologia no neoliberalismo; (2) a produção de subjetividades e sujeitos em devir e (3) a representação do biopoder. Na segunda seção a partir de um detalhe da narrativa e analisa-se a utilização da ruptura durante o parto através de uma perspetiva de género, elencando as relações de poder e construção de identidades. Conclui-se que ao levar ao extremo a Interação entre o ser humano e a tecnologia, Severance possibilita pensar nas relações de poder vigentes e nos caminhos para a emancipação dos sujeitos.