A crítica ao antropoceno em Nausicaä do vale do vento (1984) - Leite, Gabriel Wirz (Travessias Interativas, 2025)
Diante da crise climática que assola o planeta ao longo das últimas décadas, cientistas e pensadores têm questionado o modo de produção capitalista que provoca tal cenário. O termo Antropoceno foi cunhado em 2000 por Crutzen e Stoermer para Indicar uma nova era geológica provocada por ação antrópica, que pode levar a uma possível extinção em massa. Como Indica Chakrabarty (2013), o ser humano tornou-se agora um agente biogeomorfológico, capaz de transformar permanentemente o planeta. Algumas produções artísticas das últimas décadas apresentam em suas narrativas uma preocupação com o colapso ambiental, de modo que críticas são articuladas nessas histórias. A partir de um referencial teórico e crítico como os trabalhos de Latour (2020) e Crary (2023), o presente trabalho busca discutir como uma crítica ambientalista é articulada no filme de animação Nausicaä do vale do vento (1984), de Hayao Miyazaki.