A desire to be open: pós-humanismo e contra-sexualidade em Titane (2021) e Crimes of the future (2022) - Monteiro, Carolina Boschi (Travessias Interativas, 2025)
Este artigo analisa os filmes Titane (Julia Ducourneau 2021) e Crimes of the Future (David Cronenberg 2022) a partir da Intersecção entre o paradigma pós-humano e a teoria queer. Nosso objetivo é pautar as contra-sexualidades (Preciado 2019) forjadas pela imaginação ficcional através do questionamento acerca de estatuto da categoria humano bem como seus desdobramentos no âmbito do corpo e da sexualidade. Para isso, Iniciaremos com uma exposição crítica acerca do humanismo e da ordenação sexopolítica que este propõe aos corpos, adotando o pós-humanismo queer (MacCormack 2016) como paradigma contestatório desta organização isomórfica (Braidotti 2013). Em seguida, discutiremos a sexualidade pós-humana enquanto prática contra-sexual que promove a abertura a polifonias carnais (Stam 1989). Finalmente, abordaremos os filmes a partir de três tópicas centrais: a relação entre humanos e máquinas mediada pela figura do ciborgue; a associação entre sexo e tecnologia; e a dissociação entre sexo, genitália e reprodução.