Obituário ambiental: perspetivas ecocríticas em Su Tong e José Eduardo Agualusa - Silva, Flávio Fraga da (Travessias Interativas, 2025)
Este estudo comparatista visa analisar, sob a óptica da ecocrítica e dos estudos pós-humanistas, um conjunto de obras literárias de Su Tong e de José Eduardo Agualusa. Os corpora selecionados compreendem algumas obras da coleção Rua dos Mognos 香椿树街系列 – nomeadamente Huangque ji黄雀记 (Crónica do pintassilgo-verde), Chengbei Didai 城北地带 (Zona Norte) e “Shujia xiongdi” 舒家兄弟 (“Os irmãos Shu”) –, de Su Tong, e Teoria geral do esquecimento, O vendedor de passados e Estação das chuvas, de Agualusa. A análise está centrada em três eixos principais: 1) A representação da degradação ambiental em ambos os autores e as suas nuances específicas; 2) O meio ambiente enquanto reflexo da decadência social e humana/humanista; 3) As principais Interligações e implicações no âmbito da ecocrítica e dos estudos pós-humanistas. No que concerne à metodologia, são utilizadas ferramentas de análise literária, nomeadamente a análise temática e textual comparativa e a alegorese – tomando em consideração os respetivos contextos socioculturais subjacentes às narrativas –, assim como uma abordagem dialógica, articulatória e perspetivista fundeada no trabalho de Intelectuais e Investigadores como Rosi Braidotti, Pramod Nayar e Giorgio Agamben.