O mito do paraíso como mundo natural em Avalovara, de Osman Lins: uma leitura ecocrítica - Santana Júnior, Fernando Oliveira (Travessias Interativas, 2025)
Este artigo tem por objetivo analisar o romance Avalovara, de Osman Lins, publicado em 1973, através da Ecocrítica, explanando o Paraíso bíblico, tema mítico central dessa obra, como mundo natural, Investigando a relação entre o humano e a natureza como anti-discurso da exploração depredatória da natura (Garrard, 2006; Oppermann, 1999). De certo modo Influenciados pela escatologia judaico-cristã quanto à restauração da natureza edênica, relendo-a, os estudos ecocríticos concebem o mundo natural como temática central, sustentando a promessa do vínculo entre o humano e o não-humano (Garrard, 2006; Cf. Manes, 1996, In: Glotfelty; Fromm (Ed.), 1996). Diante disso, Avalovara pode mostrar como a literatura pode ser vista como construto estético e cultural participante do meio-ambiente (Oppermann, 1996).