Blade Runner – O caçador de andróides: processos de legitimação no polissistema literário brasileiro - Ceschi, Gabriel Henrique Gomes (Travessias Interativas, 2026)
Do androids dream of electric sheep? (1968) é um romance de ficção científica escrito pelo autor norte-americano Philip K. Dick. Em 1982 o livro foi adaptado para o cinema pelo diretor Ridley Scott com o título de Blade Runner, tornando-se reconhecido posteriormente como um clássico cinematográfico e precursor da estética cyberpunk. O livro de ficção científica, gênero normalmente desprestigiado pela crítica literária Institucionalizada, de um autor originalmente de pulp fictions, ganhou notoriedade, circulou, e continua sendo consumido e pesquisado no Brasil após um percurso editorial de referências diretas ao filme. Este artigo se propõe a analisar como um processo de legitimação literária ocorre, utilizando como base o caso da obra selecionada, especificamente no contexto brasileiro. Como resultados, foram encontrados: a necessidade de traçar um sistema literário de ficção científica brasileiro a partir da metodologia utilizada e uma trajetória de circulação que levou o livro a ser parte de um repertório modelo para a ficção científica brasileira. Para isso, mobilizaram-se os Estudos Sistêmicos do Literário, de Itamar Even-Zohar (1990), além das análises sobre o gênero de ficção científica por Adam Roberts (2018) e Roberto de Sousa Causo (2003). Submissão: 22 out. 2025 ⊶ Aceite: 18 nov. 2025