TEMPO E MEMÓRIA EM FRANCISCO DANTAS E CONCEIÇÃO EVARISTO - SOUZA, Cristiane Rodrigues de (Travessias Interativas, 2020)
A narrativa contemporânea brasileira forma um painel complexo, em que se pode perceber, principalmente, duas linhas de força, quando pensamos no tempo e na memória, já que, em parte dos textos, há aqueles que retomam o tempo e a memória guardados nos rincões do país, e, além deles, há outros que apresentam intensa ligação à vida das cidades, marcada pelo simultâneo e pela fragmentação. O presente estudo se detém nos romances Coivara da memória (1991), de Francisco Dantas, e Ponciá Vicêncio (2003), de Conceição Evaristo, percebendo-os como representativos do primeiro grupo, próximos de outra percepção do tempo e da memória, entendida por meio do apoio de textos de Henri Bergson e de Friedrich Nietzsche. PALAVRAS-CHAVE: Francisco Dantas. Conceição Evaristo. Tempo. Memória.