MITO E FICÇÃO DO ARQUIVO NA NARRATIVA HISPANO-AMERICANA: UM RECURSO AOS PASSOS PERDIDOS DE CARPENTIER: MITH AND ARCHIVAL FICTION ON HISPANIC AMERICAN NARRATIVE: PERSUING CARPENTIER’S LOST STEPS - MORENO, Amanda Brandão Araújo (Travessias Interativas, 2020)
RESUMO: Este trabalho busca apresentar relações possíveis entre o conceito de mito e a literatura latino-americana e lançar mão do conceito de f icção do arquivo, elaborado por Echevarría, para analisar a narrativa moderna latino-americana aqui representada pelo romance Los pasos perdidos, de Alejo Carpentier. Compõem nosso escopo teórico os aportes de Joseph Campbell, Mircea Eliade, Paul Ricoeur, Michel Foucault, Carl Jung, Eduardo Subirats, Jaime Valdivieso e Roberto González Echevarría. PALAVRAS-CHAVE: Mito. Ficção do arquivo. Alejo Carpentier. ABSTRACT: This manuscript aims at presenting possible relations between the concept of myth and Latin American literature, and via the concept of archival fiction, proposed by Echevarría, analyse the Latin American modern narrative here represented by the novel Los Passos Perdidos, written by Alejo Carpentier. Our theoretical scoop is composed by works of Joseph Campbell, Mircea Eliade, Paul Ricoeur, Michel Foucault, Carl Jung, Eduardo Subirats, Jaime Valdivieso and Roberto González Echevarría. KEYWORDS: Myth. Archival fiction. Alejo Carpentier.