Literatura na escola: ainda se ensinam os valores estéticos? - Andrade, Alexandre de Melo (Travessias Interativas, 2025)
A proposta do artigo é discutir questões como o prazer da leitura literária e o valor das obras no âmbito do atual ensino de literatura, de forma a refletir sobre os critérios de ensino, problematizar as relações entre as obras e os leitores e possibilitar novas perspectivas de atuação docente. O artigo, que em alguns momentos pende para o relato, absorve algumas ideias de Candido, Pécora, Mortatti, Arendt, Compagnon e Todorov, com vistas a compreender os modos como a literatura chega aos estudantes e as necessidades de se trabalhar com textos literários no ambiente escolar. A relação entre prazer e valor é vista como aspecto central nesta abordagem.