LITERATURA SERGIPANA E SEUS PRIMÓRDIOS (PRESENÇA DA PROTOLITERATURA) - LIMA, Jackson da Silva (Travessias Interativas, 2020)
I O início de toda e qualquer literatura está eivado de dúvidas e vacilações, em todos os tempos e latitudes, que seja a provençal ou francesa, italiana ou espanhola, portuguesa ou brasileira, e, com mais razão ainda, a sergipana. Em todas elas, o registro histórico acontece in media res, como diziam os latinos, isto é, em meio aos acontecimentos tardios, distanciados, quase sempre, das origens, por extensos hiatos de temporalidade, como servem de painel ilustrativo as citadas literaturas neolatinas, sem qualquer exceção. O que se pode compreender, sem maiores indagações, pelo simples fato de a História, como já dissemos alhures, não passar de uma sucessão descontínua de fatos e ocorrências, espaçados e obscurecidos, nos socavões de tempos seculares, muitas vezes, imemoriais até...