O MONSTRO COMO ESTRATÉGIA EM “MARIA MONTEZ”, DE ANTONIO CARLOS VIANA - SANTOS, Josalba Fabiana dos (Travessias Interativas, 2020)
Este estudo tem como objetivo analisar o processo de desumanização ao qual é submetida Maria Montez, personagem do conto que leva seu nome no título, do livro Jeito de matar lagartas (2015), de Antonio Carlos Viana (1944-2016). Esta mulher é comparada a animais e a um monstro gigante. Além disso, ela não tem uma casa apropriada para viver: primeiro habita um barraco e depois um poço seco. Há outro personagem de Viana no mesmo livro que passa por um processo similar: seu Lilá, de “Cara de Boneca”. De maneira que a desumanização é uma estratégia recorrente no autor. Mostraremos qual o papel de tal estratégia com a contribuição de estudiosos como Cohen, Deleuze e Guattari, entre outros. PALAVRAS-CHAVE: Antonio Carlos Viana. Jeito de matar lagartas. Maria Montez. Monstro. Rosto.