O LABOR FILOLÓGICO NA EDIÇÃO DE UM MANUSCRITO HISTÓRICO DO SÉCULO XIX: PHILOLOGICAL LABOR IN THE EDITION OF A XIX CENTURY HISTORICAL MANUSCRIPT - QUADROS, Tamires Sales de; GONÇALVES, Eliana Correia Brandão (Travessias Interativas, 2020)
RESUMO: Neste trabalho são apresentadas três edições filológicas, em versões fac-similar, semidiplomática e interpretativa, de um manuscrito disponibilizado na plataforma digital do Projeto Resgate, no site da Biblioteca Nacional. Escrito em 7 de julho de 1822, o texto trata da aclamação do Príncipe D. Pedro na vila de Itapicurú. Assim, foram descritas as informações sobre o documento e seus contextos de produção, além de serem apresentados o fac-símile e as edições, com os respectivos critérios. O documento é acrescido em significações, quando é proposta a sua leitura com um viés político-histórico e pedagógico, por meio de edições de textos – conservadoras e atualizadas – que são direcionadas tanto a um público de especialistas – em estudos linguísticos, literários, históricos e afins – quanto a um público mais amplo, externo ao meio acadêmico. Assim, contemplando leitores não especializados, o trabalho filológico também pode se tornar instrumentação coletiva e individual para o reconhecimento das narrativas registradas na edição de documentos históricos e da história dos grupos sociais, de sua língua e de sua luta. PALAVRAS-CHAVE: Filologia. Paleografia. Edição de documentos históricos. Século XIX. Biblioteca Nacional. ABSTRACT: This paper presents three philological editions, facsimile, semidiplomatic and interpretative, of a manuscript made available on the Projeto Resgate digital platform, on the Biblioteca Nacional website. Written on July 7, 1822, the text deals with the acclamation of Prince D. Pedro in the village of Itapicurú. Thus, the information about the document and its production contexts were described, as well as the facsimile and the editions, with the respective criteria. The document is added in meanings, when it is proposed to be read with a political-historical and pedagogical bias, through conservative and updated editions of texts that are directed to an audience of specialists in linguistic, literary, historical and cultural studies. related - to a wider audience, outside the academic world. Thus, contemplating non-specialized readers, philological work can also become collective and individual instrumentation for the recognition of narratives recorded in the editing of historical documents and the history of social groups, their language and their struggle. KEYWORDS: Philology. Paleography. Editing of historical documents. XIX Century. National Library.