Ecos de uma trajetória docente: a literatura e o ensino na voz do professor-pesquisador-extensionista doutor Francisco Afrânio Câmara Pereira - Souza, Gustavo Tanus Cesário de (Travessias Interativas, 2026)
Esta entrevista com o professor-pesquisador-extensionista Doutor Francisco Afrânio Câmara Pereira, da UERN, Campus Avançado de Assu, tem a Intenção de apresentar a trajetória acadêmica do Prof. Dr. Afrânio Pereira, cuja carreira foi marcada pela dedicação ao ensino de literatura e à formação de professores. Formado em Letras, como docente da UERN contribuiu para a formação docente lecionando as disciplinas Teoria da Literatura e Literatura Brasileira, com foco em uma formação para a análise crítica dos textos literários. Além disso, coordenou projetos de pesquisa e extensão, Incluindo atividades na rádio educativa, contribuindo significativamente para a Integração da literatura com a comunidade, refletindo sobre o impacto social e cultural da literatura. A perspectiva que nos deixa é de que a literatura, relacionada a seu ensino, contribui para a formação das identidades e com a ressignificação das nossas questões contemporâneas. Com uma visão crítica sobre o ensino da literatura, ele lamenta a falta de espaço para esse tema nos currículos, mas reconhece avanços por meio dos mestrados profissionais, como o Profletras. Agora aposentado, Afrânio pretende dedicar-se à escrita e continua engajado na reflexão sobre o papel transformador da literatura na educação e na sociedade. Submissão: 06 abr. 2025 ⊶ Aceite: 17 out. 2025