Alucinações em ChatGPT e o ensino de literatura - Santos, Wendel Vinícius de Freitas; Pereira, Vanessa Cristina Santos; Matos, Marcos Christian Silva (Travessias Interativas, 2025)
Este artigo discute a confiabilidade das respostas geradas por Inteligência Artificial Generativa em contextos educacionais, com foco no ensino de Literatura. A partir de prompts elaborados acerca de obras literárias clássicas, contemporâneas e regionais, avalia-se a precisão das Informações fornecidas pela ferramenta e discute-se como as alucinações – respostas imprecisas, contraditórias ou completamente fabricadas – podem impactar negativamente na formação de educandos/leitores. O texto argumenta que, embora o ChatGPT possa ser um recurso potencial para o desenvolvimento do ensino de Literatura, suas limitações comprometem uma abordagem crítica de ensino. Destaca-se a necessidade de mediação pedagógica e uma postura crítica e reflexiva diante das respostas automatizadas a fim de se evitar a reprodução de erros, além de manter um ensino literário que leve em consideração o entendimento, a Interpretação e a explicação fundamentada na leitura das obras literárias.