UM POETA A BORDO DO TEMPO: MEMÓRIA, SIMPLICIDADE E INFÂNCIA EM MANOEL CARDOSO: A POET ABOARD TIME: MEMORY, SIMPLICITY AND CHILDHOOD IN MANOEL CARDOSO - SANTOS, Jânio Vieira dos (Travessias Interativas, 2019)
RESUMO: O presente artigo visa apresentar e divulgar a poesia do poeta sergipano Manoel Cardoso, bem como abordar os impactos de sua poética no cenário literário brasileiro contemporâneo. Como forma de conhecer a escrita desse autor de traços marcantes com seu passado e principalmente com a memória, nosso trabalho se baseia em estudá-la em diferentes materiais teóricos e filosóficos para compreender a produção cardosiana e como a memória está presente em boa parte de sua literatura, numa tentativa que o poeta apresenta para reconstruir um passado distante, vivido em sua infância interiorana, no povoado Taborda, em Nossa Senhora das Dores, Sergipe. Desse modo, tentamos absorver das fontes consultadas nosso entendimento sobre a memória e como ela se apresenta na obra do escritor para que possamos reforçar nossa pesquisa e construir nosso próprio material crítico sobre os aspectos da mesma e os cruzamentos desta com a simplicidade do homem campesino e a ingenuidade da criança de alma pura, uma vez que não existe fortuna crítica sobre o autor. Tentamos, com isso, retirar o poeta do anonimato e mostrar o quão consistente é sua poesia, sendo relevante para a literatura contemporânea. PALAVRAS-CHAVE: Poesia contemporânea. Memória. Infância. Manoel Cardoso. ABSTRACT: This issue aims to present and disseminate the poetry of sergipano poet Manoel Cardoso, as well as address the impacts of his poetics on the contemporary brazilian literary scene. As a way of knowing the writing of this author of striking traits with his past and mainly with memory, our work is based on studying it in diferent theoretical and philosophical materials to understand cardosian production and how memory is present in much of his literature, in an attempt that the poet presents to reconstruct a distant past, lived in his interior childhood, in the village Taborda, in Nossa Senhora das Dores, Sergipe. In this way, we try to absorb from the sources consulted, our understanding of memory and how it presents itself in the writer’s work so that we can reinforce our research and build our own critical material on its aspects and its intersections with the simplicity of the peasant man and the ingenuity of the pure-souled child; since there is no critical fortune about the author. So, we try to remove the poet from anonymity and show how multiple and consistent his poetry is, being relevant to contemporary literature. KEYWORDS: Contemporary poetry. Memory. Childhood. Manoel Cardoso.