Periferias narradas: o espaço periférico como identidade em Olhos D’água - Felipe e Silva, Raquel (Travessias Interativas, 2025)
Este artigo Investiga como os espaços periféricos nos contos “Ana Davenga”, “Zaíta esqueceu de guardar os brinquedos” e “A gente combinamos de não morrer”, da obra Olhos D’água (2014), de Conceição Evaristo, articulam identidade e resistência a partir das teorias de Henri Lefebvre (2000) sobre a produção do espaço e do conceito de heterotopia de Michel Foucault (2013). Partindo da premissa de que as periferias urbanas não são meros cenários passivos, mas territórios dinâmicos e politizados, o estudo demonstra como esses espaços atuam como agentes importantes para o papel identitário periférico, dentro da narrativa.