Um estudo sobre a alma em Olavo Bilac: o esconderijo do seu ser romântico - Andrade, Gabriel Souza (Travessias Interativas, 2025)
Este estudo tem como objetivo principal explorar as possíveis significações do termo “alma” presente nos poemas da obra Alma Inquieta (1902), do autor Olavo Bilac, expondosuasmúltiplasrecorrênciase suas possíveis relações com a alma romântica.Valesalientar que este trabalho foi realizado a partir de uma metodologia qualitativa Interpretativa, apresentando como foco central a obra poética, mas sem esquecer dos estudos teóricos que possibilitam seu tangenciamento. Para alcançar tais objetivos, o trabalho Inicia-se contextualizando o momento literário em que o poeta viveu, o Parnasianismo, bem como asposteriores críticas, tanto ao poeta quanto ao período. Logo após, apresenta-se a efetiva análise dos poemas, destacando as reincidências textuais da palavra “alma”, além de traçar paralelos e ligações com o Romantismo.