A dissolução do sujeito na criação artística: uma leitura de Estrela nua (1985) - Santos, Vitória Elliane de Oliveira; Silva, Jean Paul D’Antony Costa (Travessias Interativas, 2026)
Este artigo analisa o filme Estrela nua (1985), de José Antônio Garcia e Ícaro Martins, à luz de Maurice Blanchot e Jacques Derrida, discutindo a morte do autor e a sobrevivência da obra. A trajetória de Glória, que dublará uma atriz morta e gradualmente perde seus contornos identitários, é lida como experiência-limite em que a criação se desprende do sujeito. Conclui-se que a obra desloca o autor de seu lugar de origem, deixando como herança apenas a linguagem, que persiste como rastro após a morte. Submissão: 14 ago. 2025 ⊶ Aceite: 08 out. 2025