Sobre sentir-se como um autômato: trabalho e arte em O homem da areia, de E. T. A. Hoffmann - Prusch, Vinícius de Oliveira (Travessias Interativas, 2026)
O artigo propõe uma nova leitura da novela O homem da areia, de E. T. A. Hoffmann, concentrada na ideia de que, ao ser levado a sentir-se como um autômato, Natanael experiencia momentaneamente a reificação que opera no mercado de trabalho. A partir desse dado, defendo que a vida do protagonista está tensionada entre o trabalho e a arte, sendo esta a origem secreta de sua loucura. Submissão: 13 out. 2025 ⊶ Aceite: 13 nov. 2025