“Nem que valha o sangue alheio”: rima e raça em Djonga - Bento, Sergio Guilherme Cabral; Venâncio, Pedro Lucas Gomes (Travessias Interativas, 2026)
O presente artigo tem como objeto o álbum Heresia (2017), de Djonga. Por meio de um operador crítico das artes plásticas (per via di porre e per via di levare), busca-se compreender a estrutura de suas canções, e como elas Interagem com a realidade periférica narrada. Ricas em paranomásias, paralelismos e jogos de palavra, elas resgatam a oralidade do povo marginalizado, o que fica claro nas escolhas sintáticas e lexicais típicas da “linguagem do gueto”. Assim, o MC articula-se como um porta-voz de seu povo, configurando um agenciamento coletivo que desterritorializa a periferia em relação ao centro, reterritorializando-a em um espaço próprio, de cultura marcante. Isso remete, naturalmente, ao conceito de “Literatura Menor” de Deleuze e Guattari, que trata de manifestações “estrangeiras” à própria língua. Além disso, conceitos como oralitura e necropolítica são convocados para melhor compreensão de como essa rica obra musical expõe cruamente as violências Institucionais e as opressões dos menos favorecidos, em especial a população negra. Submissão: 22 out. 2025 ⊶ Aceite: 05 dez. 2025