DO OUTRO COMO ESPELHO: A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE NO CONTO “IMAGEM”, DE LUIZ VILELA: THE OTHER AS MIRROR: THE IDENTITY’S CONSTRUCTION IN THE SHORT-STORY “IMAGE”, BY LUIZ VILELA - FREITAS, Angélica Catiane da Silva de; OLIVEIRA, Rubens Aquino de (Travessias Interativas, 2019)
RESUMO: O presente texto analisa o conto “Imagem”, de Luiz Vilela, numa abordagem comparativa com outros contos da Literatura Brasileira que tratam da temática especular: “O espelho”, de Machado de Assis, “O espelho”, de Guimarães Rosa”, e “Espelho”, de José J. Veiga. Se, nos demais contos, há um foco no objeto espelho e no que se reflete nele, no de conto de Vilela, a imagem torna-se o ponto central da narrativa. Mas esta não se limita a um reflexo no espelho, pois depende, totalmente, das opiniões que os demais personagens emitem sobre o protagonista, que, por sua vez, sofre, na tentativa de encontrar a sua identidade. Desse modo, entendemos que, no conto em questão, a temática especular passa a ser desenvolvida pela perspectiva do “outro” como espelho, e essa alteridade é fator determinante na tentativa de construção da identidade. PALAVRAS-CHAVE: Imagem. Alteridade. Identidade. ABSTRACT: This paper analyses the short-story ‘Imagem’ (image), by Luiz Vilela, comparing it the other Brasilian short - stories that brig the mirror as a theme. “The mirror”, by Machado de Assis, “The mirror”, by Guimarães Rosa, and “Mirror”, by José. J. Veiga. If in the other short - stories there is a focus on the mirror as an object as well as on what is reflected on it, in Vilela’s short - story, the image becomes the most important component of the narrative. However, this image is not only related to a reflection in the mirror since it depends of opinions that the other characters have about the protagonist who suffers attempting to find his identity. Thus, we understand that in this short - story the specular theme is developed through the perspective of otherness as a mirror, which is an important feature to try to build the sense of identity. KEYWORDS: Image. Otherness. Identity.