O POEMA COMO PROBLEMA EM W. J. SOLHA: THE POEM AS A PROBLEM IN W. J. SOLHA - SANTOS, Éverton de Jesus (Travessias Interativas, 2019)
RESUMO: A metalinguagem é ao mesmo tempo um artifício poético e um tema na poesia de W. J. Solha, como acontece na obra DeuS e outros quarenta PrOblEMAS, publicada em 2015. A preocupação com o processo criativo e com o produto da criação é estabelecida como uma forma de pensar a relação do poeta com seu texto, mas também de ver sentido no que escreve e no porquê escreve. Isto posto, almeja-se, neste estudo, abordar aspectos metalinguísticos em alguns poemas selecionados da obra citada, de modo a observar como o investimento do escritor nas demandas da criação artística não somente problematiza a divindade, mas engendra uma performance. Com efeito, o poeta – que realiza a e se realiza na poesia – consegue, por meio da autorreflexividade, discutir o poético no seio de uma poética, além de vigorar como um deus. PALAVRAS-CHAVE: Metalinguagem. Poesia. Solha. Criação poética. ABSTRACT: Metalanguage is at the same time a poetic artifice and a theme in the poetry of W. Solha, as in the work DeuSe outros quarenta PrOblEMAS, published in 2015. The concern with the creative process and with the product of creation is established as a way of thinking the relation of the poet with his text, but also to see meaning in what he writes and why he writes. Inthis study, it is intended to approach metalinguistic aspects in selected poems of the cited work, in order to observe how the writer’s investment in the demands of artistic creation not only problematizes the deity, but engenders a performance. In fact, the poet – who performs and is performed in poetry – is able, through self-reflexivity, to discuss the poetic in the center of a poetic, besides to act as a god. KEYWORDS: Metalanguage. Poetry. Solha. Poetic creation.