POLÍTICAS LINGUÍSTICAS DA LÍNGUA POMERANA EM SANTA MARIA DE JETIBÁ, ESPÍRITO SANTO - MAZZELLI, Leticia; SAVEDRA, Mônica Maria Guimarães (Travessias Interativas, 2020)
Neste artigo, pretendemos discutir as políticas linguísticas institucionais que visam à manutenção e à revitalização da língua pomerana em Santa Maria de Jetibá, Espírito Santo, a partir da perspectiva de estudos que abordam a temática da Política Linguística (CALVET, 2002, 2007; LAGARES, 2018) e dos direitos linguísticos (UNESCO, 1996; LAGARES, 2018). Para isso, partimos dos estudos de Morello (2012), Savedra & Höhmann (2013), Bremenkamp (2014) e Mazzelli (2018), que discutem a situação linguística da língua pomerana no referido município, e analisamos as políticas linguísticas do local a partir de leis municipais. Sustentamos que as políticas linguísticas voltadas para o uso da língua pomerana em Santa Maria de Jetibá são resultado da luta por direitos linguísticos dos seus falantes e que essas políticas tanto ajudam a promover a manutenção da língua, como também fortalecem a identidade linguística de descendentes de pomeranos na localidade. Palavras-chave: Política linguística. Direitos linguísticos. Língua pomerana.